Наверх

Айрат Мардеев: «Важно показать достойные результаты»

Главная  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Айрат Мардеев: «Важно показать достойные результаты»
01 января 2018

Самый молодой из четвёрки пилотов, кто на предстоящем юбилейном ралли «Дакар-2018» поведёт автомобили команды «КАМАЗ-мастер» к победному финишу, - Айрат Мардеев. Вчера, 31 декабря, он отметил свой 31-й день рождения.

Ещё будучи школьником Айрат Мардеев целыми днями проводил в цехе спортивной команды «КАМАЗ-мастер». Любовь к технике у Айрата от отца – прославленного раллийного пилота Ильгизара Мардеева. Азы водительского мастерства Айрат усвоил с 11 лет, участвуя в соревнованиях по картингу. Он достиг хороших результатов в этой дисциплине, став призёром всероссийских соревнований.

С 2006 года Айрат работает в команде «КАМАЗ-мастер». В это время он занимался сборкой спортивных автомобилей КАМАЗ-4911, -4326, их испытанием и доводкой. В процессе испытаний часто возникали критические ситуации, как для людей, так и для автотехники. Айрат умело справлялся с трудностями. Как отмечают в команде, умение быстро учиться – хорошая черта этого пилота.

Первым крупным успехом Айрата Мардеева на международных соревнованиях стала победа в престижном ралли-марафоне «Шёлковый путь» в 2012 году. Серьёзность амбиций Мардеева-младшего подтвердила и победа его экипажа в Чемпионате России по итогам 2013 года, и второе место в ралли «Дакар-2013». Лидерство в самом экстремальном марафоне планеты стало логичным продолжением карьеры – в 2015 году Айрат Мардеев триумфально поднялся на подиум «Дакара» в Буэнос-Айресе. Пилот посвятил свою победу отцу - Ильгизару Мардееву, трагически погибшему в августе 2014 года. Эти и другие результаты дают право считать Айрата одним из сильнейших гонщиков в своей категории, несмотря на молодой (по меркам ралли) возраст.

Стартующий на днях «Дакар-2018» для Заслуженного мастера спорта России Айрата Мардеева будет уже восьмым по счёту. «Очень важно показать в этом году достойные результаты. Для этого у нас есть все – отличная машина, хорошо подготовленный, слаженный и опытный экипаж. Организаторы юбилейной гонки обещают, что трасса будет сложнее. В маршрут гонки вернули Перу, и нас ждёт больше песков. Думаю, будет очень непросто», - рассуждает пилот.

Айрат намерен на «Дакаре-2018» реабилитироваться за не слишком удачное выступление в прошлом году, когда его экипаж занял пятое место в зачёте грузовиков. «Конечно, я разочарован результатом. Если вы помните, мы застряли в очень сложном месте. Вызволить нас удалось с большим трудом, после того как на это было потрачено 2,5 часа. Хотя, если бы не этот злосчастный случай, мы могли бы побороться за самые верхние строчки таблицы результатов грузового зачёта», - считает он.

Мардеев-младший жаждет взять реванш. «Это очень важно лично для меня и всего нашего экипажа реабилитироваться за прошлый год и показать достойные результаты, - говорит Айрат. - Для этого у нас есть всё: отличная машина, хорошо подготовленный, слаженный и опытный экипаж. Важно, чтобы фортуна была на нашей стороне и обошлось без случайностей, как в прошлом году. Хотя я считаю, что по-настоящему классный пилот должен в какой-то мере предвидеть такие неприятности и даже упреждать их».

По словам Мардеева, которые приводит официальный сайт команды, тактика и стратегия во время гонки в команде подчинена общей цели – какой-то из экипажей должен оказаться на подиуме. Понимание того, на какой экипаж будут работать остальные, приходит примерно к середине гонки. Главное в этой первой половине ралли – правильно войти в режим соревнования, подойти готовым к основной схватке во второй её части. Важно сохранить технику, физический и психологический настрой экипажа. Это, скорее, борьба с самим собой и со стихией и в меньшей степени - с соперником. А, вот, после дня отдыха, действительно, начинается жёсткая конкуренция и борьба за секунды, подчинённая общекомандной стратегии и дисциплине.

Несмотря на то, что на предыдущем «Шёлковом пути» экипаж Айрата испытывал автоматическую трансмиссию, на «Дакаре-2018» принято решение вернуться к механической коробке перемены передач. «С «автоматом» мы ещё будем работать, но на самую экстремальную гонку планеты мы используем проверенные решения, - делится Айрат. - Важно, что все машины будут с пружинными амортизаторами. Над этим мы работаем давно и сейчас, наконец, будем использовать в боевом режиме. Это добавит нам уверенности и скорости на бездорожье».

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79