Наверх

Лидеры Производственной системы «КАМАЗ» получат автомобили

Главная  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Лидеры Производственной системы «КАМАЗ» получат автомобили
20 июля 2016

В ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) подведены результаты конкурса «Лидер PSK» по итогам 2015 года, где главными призами стали автомобили и туристические путёвки.

За счёт Производственной системы «КАМАЗ» (PSK), основанной на принципах бережливого производства, только за 2015 год компании удалось достичь экономии в размере 1 млрд. 988 млн. рублей. Всего за десятилетний период, с 2006 по 2015 годы, экономический эффект от использования лин-технологий превысил 32 млрд. рублей. Успех в таких масштабах стал реален за счёт вовлечения в процессы улучшений всего персонала - как производственного, так и офисного.

В прошлом году система мотивации персонала, действовавшая несколько лет, претерпела качественные изменения. Комитет развития Производственной системы «КАМАЗ» и Блок по управлению персоналом и организационному развитию приняли решение отменить денежное поощрение за каждое поданное и реализованное кайдзен-предложение, а взамен организовать общекамазовский конкурс «Лидер PSK».

Конкурс проводился в десяти номинациях - командных и индивидуальных - и охватил все грани работы коллектива в области Производственной системы. Были среди них номинации, которые, в свою очередь, подразделялись на направления. Так, лучшие кайдзен-предложения оценивались по пяти направлениям: безопасность, качество, исполнение заказов, затраты, корпоративная культура. Кроме того, для создания равных условий конкурс проводился в трёх группах - подразделения компании были сгруппированы в зависимости от выполняемых функций. К примеру, в первой группе участников соревновались шесть основных заводов: автомобильный, прессово-рамный, литейный, кузнечный, ремонтно-инструментальный заводы и завод двигателей.

Главными призами в индивидуальных номинациях стали шесть автомобилей Lada Granta, 16 сертификатов в размере 50 тыс. рублей на приобретение туристических путёвок, а также Золотые именные грамоты как бонус в номинациях для руководителей. В командных номинациях лучшие коллективы будут награждены денежными премиями в размере до 200 тыс. рублей. Всего на поощрение победителей конкурса «Лидер PSK» компания затратит около 11 млн. рублей.

«Конкурс продемонстрировал высокую эффективность. Он позволил перейти от количества кайдзен-предложений и проектов к их качеству, не потерять, внедрить каждую ценную идею, а также вовлечь как можно больше персонала компании в процесс улучшений», - прокомментировал нововведение председатель Комитета развития Производственной системы «КАМАЗ» Игорь Малясёв.

Как подчеркнул организатор, «Лидер PSK» требует от участников именно качества - качества предложений, качества проектов, качества действующих систем. Также конкурс позволил оценить эффективность кайдзен-предложений и проектов, не на отдельных участках, а в рамках всего «КАМАЗа». Оценка улучшений в таком формате проводилась в компании впервые, и в планах организаторов - сделать конкурс «Лидер PSK» ежегодным. Год за годом он будет поддерживать лин-среду и способствовать непрерывному процессу развития Производственной системы «КАМАЗ».

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79