Наверх

Айрат Мардеев: «Никогда не сдаваться»

Главная  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Айрат Мардеев: «Никогда не сдаваться»
17 июля 2017

После восьмого этапа на гонке «Шёлковый путь» - день отдыха. Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» передаёт из Урумчи:

- Долгожданный день отдыха в китайском городе Урумчи для команды «КАМАЗ-мастер» начался в 8 утра по местному времени. Затянутое тучами небо сделало день очень комфортным для работы, а работа – это именно то, чем команда занималась в течение всего дня. Не только механики, но и пилоты и штурманы в этот день переодеваются в рабочую одежду и делают полную диагностику своего автомобиля: что-то меняют, что-то исправляют, где-то подкручивают. По завершении первой части гонки уже можно подвести итоги по некоторым новинкам в автомобилях, вот, что нам рассказал пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев:

- Айрат, прошла половина гонки, можно уже сделать какие-то выводы как себя показывает коробка в условиях настоящего ралли?

- Коробка едет хорошо, претензий особых у меня к ней нет, привыкаем, настраиваем, но и явно сказать, что она лучше, я не могу, потому что есть и минусы, которые сильно сказываются на темпе. Нехватка тормозов, у коробки-автомат нет интардера – это трансмиссионный тормоз, и это, порой, сильно сказывается на темпе. Но есть у неё и плюсы – это, например, длинные подъёмы, на которых можно успеть переключится на передачу выше без потери момента. Очень хочется попробовать коробку именно в китайских песках, на дюнах, там тормоза не так нужны, поэтому мы рассчитываем именно там раскрыть её потенциал. А в песках будет реальное испытание и только потом будем принимать решение: вкладываться ли дальше в эту коробку. Если она не даст большого преимущества, то и смысла в этом не будет. Ехали последний спецучасток, было сильно заметно, что в «затыках» механика на этом этапе предпочтительней, так и хочется переключить передачу, бросить сцепление и - «газ в пол».

- Айрат, на сегодня у тебя отставание от лидера в 27 минут. Считаешь ли ты это время критичным, или всё ещё можно «отыграть»?

- Это очень много! Тут очень важно кому именно ты проигрываешь, а на данный момент это Дима Сотников и Антон Шибалов. Если бы я проигрывал 27 минут кому-то из другой команды, я бы понимал, что в песках мы очень сильны и можно было бы накатить. Но, если мы говорим о наших ребятах, то тут только что-то экстраординарное может произойти, чтобы эти минуты отыграть.

- Если бы у тебя на сегодня было 27 минут преимущества, ты бы чувствовал себя уверено?

- Спокойно – конечно, нет, но было бы попроще. Если пески проехать хорошо, то тут нагнать будет очень сложно. У Димы в данном случае может быть только проблема с адаптацией мотора к пескам, если это пройдёт успешно – то вероятность победы велика.

 - Как ты оцениваешь шансы команды «КАМАЗ-мастер» на победу?

 - Шансы есть, но нам хорошо известно, что ошибки в песках очень дорого стоят, поэтому здесь лучше сброситься и уверенней проехать. Проиграешь минуту-две, зато сохранишь позицию и машину.

- Айрат, отвлечемся немного от КАМАЗов и гонки. Говорят, в жизни попробовать надо всё. Ты с этим согласен, есть ли вещи, которые ты бы никогда не стал пробовать?

- Ни за что с парашютом бы не прыгнул… Высоты боюсь. Банальные вещи про наркотики и всякую ерунду даже говорить не буду. Естественно, нет.

- Как ты видишь свою жизнь через 20 лет?

- Мне ровно полтинник будет через 20 лет. Дай Бог дожить ещё (смеётся). Что точно - поменяю свой род деятельности. Буду в это время жить для себя.

- Айрат, есть ли у тебя личный секрет успеха?

- Никогда не сдаваться. Это должно в голове сидеть прям постоянно. Это касается не только гонок – всего. Это главный принцип по жизни. Надо всегда идти до конца, несмотря на все трудности и противоречия, несогласия.

- Есть ли у тебя настоящие друзья, враги?

- Друзей много. В команде, например. Все пилоты, мы с ними практически вместе выросли и, как бы ни ругались иногда, всё равно стараемся держаться вместе, всё детство были рядом, друг друга очень хорошо знаем. Тем более, когда ты часто вдали от дома, это как-то объединяет. Точно знаю, если нужна помощь – они помогут. Врагов нет, по крайней мере, враждебного отношения ни к кому не испытываю.

- А что насчёт критики, умеешь принимать?

- Да нормально, если она объективная, то вообще вопросов нет. Но стараюсь делать все, чтобы критики было меньше.

- Хотел бы, чтобы о твоей жизни написали книгу?

- Конечно, хотел бы! Всегда хочется оставить какой-то след в жизни. Не знаю, насколько это будет интересно большой аудитории, но если писатель талантлив, то, возможно, получилось бы очень интересно.

- Расскажи про свой самый лучший, запоминающийся подарок?

- Сложно так выделить что-то одно… Один из самых запоминающихся – это когда мне подарили спортивный карт Birel. Это мечта была вообще всех и вся. И, помню, папа мне даже вопрос задавал, что я хочу тогда: машину настоящую, легковую, или картинг – я выбрал картинг. Это был мой первый новый, собственный карт. В Татарстане тогда только две такие машины были - у меня и у Тимура Тимерзянова. Николай Георгиевич Бондарев занимался тогда покупкой машин.

 - Есть ли какие-нибудь исторические личности, которые тебе интересны?

- Есть спортсмены, которыми восхищаюсь, мой кумир на всю жизнь - гонщик Айртон Сенна. Это человек-легенда! Много читал про него, смотрел фильмы. Он погиб в 94-м. У него никогда не было авторитетов на трассе, ему было всё равно, кого обгонять, хоть это будет восьмикратный чемпион. Если у него был шанс, возможность кого-то обогнать – он никогда не упускал такой возможности, даже если это грозило столкновением, как бывало не раз. Но он всегда считал, что, если ты увидел открытую траекторию и не воспользовался этим – тебе надо уходить. Никогда не пасовал перед вышестоящими людьми, мог отстоять свою точку зрения до конца.

- А ты хотел бы себя попробовать в другой категории гонок?

- Однозначно, ралли-кросс. Это контактная борьба, там и ралли, которое мне очень нравиться, но часто хочется именно борьбы. Как раз смесь ралли и кросса получается, ралли-кросс. Мечта.

- Как ты относишься к новичкам в команде «КАМАЗ-мастер»?

- Отношусь нормально, не все у нас приживаются, но те, кто приживается – остаются надолго. Очень приятно, когда, например, по моей рекомендации кого-нибудь берут, и человек приходит, показывает действительно крутой результат. Вот, например, год назад поспособствовал принятию в команду молодого конструктора Альберта Арсланова. Он работал тогда в Англии, а я был на фестивале скорости в Гуд Вуде. Он, не побоявшись ни дорогих билетов, ни расстояния, приехал с резюме специально, чтобы передать нашей команде, и очень впечатлил меня. Резюме я передал нашим инженерам – Жене Яковлеву. Женя был удивлен, так как у Альберта очень сильное образование и вот пригласили его к нам, теперь он в команде.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис +7 (4922) 779-699