Наверх

Новая мельница-ступка для лаборатории литейного завода

Главная  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Новая мельница-ступка для лаборатории литейного завода
03 октября 2020

В лаборатории входного контроля литейного завода «КАМАЗа» запущена в эксплуатацию новая установка – мельница-ступка RM 200 (ф. Retsch GmbH, Германия).

Машина предназначена для механического измельчения органических и неорганических материалов до аналитической тонкости. Она состоит из ступки и песта, которые составляют размольную гарнитуру. В ступку помещается нужный материал и под давлением песта он измельчается до необходимой консистенции. В лаборатории литейного завода мельницу-ступку используют для подготовки проб производственных материалов, поступающих на предприятие: материал измельчают и направляют на химический анализ. По результатам анализа выдается заключение о соответствии материалов требованиям и характеристикам, указанным в сертификатах.

Основное преимущество новой мельницы-ступки перед предыдущим оборудованием – высокая производительность. Ранее в лаборатории использовались ручные ступки и пестики, а также установка, приобретённая много лет назад. Используя эти приборы, специалист мог подготовить пробу в среднем за полсмены. Скорость новой установки составляет 100 оборотов в минуту. Процесс стал полностью автоматизированным, и время подготовки материалов сократилось в несколько раз.

Вместе со скоростью подготовки проб изменилось и их качество. Необходимая степень измельчения материала (от 0,0063 до 0,25 мм) достигается благодаря тому, что в мельнице-ступке есть возможность регулировать параметры работы – можно задать степень давления песта и время обработки. Также стоит отметить улучшение условий труда сотрудников. Во-первых, снизилась напряжённость работы, поскольку исключены физические усилия, во-вторых, снизился уровень шума – новая мельница работает практически бесшумно.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (4922) 779-699