Наверх

Программа локализации кабины продолжается

Главная  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Программа локализации кабины продолжается
14 сентября 2016

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» (входит в Госкорпорацию Ростех) параллельно с выполнением производственного плана идёт освоение выпуска комплектующих по программе локализации кабины грузовиков нового семейства.

Проект стартовал на предприятии до официального открытия третьего этапа локализации. Директор ПРЗ Александр Рыбаков, понимая важность и перспективность этого направления, распорядился организовать подготовительные работы еще осенью прошлого года, отдав им наивысший приоритет. После анализа проектной себестоимости в программу были включены почти 90 деталей каркаса кабин, более 35 компонентов систем крепежа, необходимых при сборке на Автомобильном заводе, а также кронштейны задней подвески.

По словам руководителя проекта на ПРЗ Ярослава Василенко, в перечень вошли, в основном, небольшие по размеру детали, освоение которых не требует крупных инвестиций. «Если кабину большегруза сравнивать с головой, у нас в цехе сварки-сборки изготавливается каркас – «череп». Для стабилизации его конструкции используется множество усилителей – стальных пластин различной конфигурации, – объяснил Василенко. – В программу локализации также включены моторный туннель, лонжероны для кабины, кронштейны каркаса».

Часть деталей, 27 позиций, уже изготавливаются на оборудовании предприятия. В основном это усилители, которые вырезают на комплексах лазерной резки и при необходимости обрабатывают на кромкогибочном оборудовании. На их освоение ушло полтора-два месяца. Для более сложных конструкций приходится изготавливать штамповую оснастку, а продукт после окраски отправлять на автомобильный завод на опытную сборку. К ним относятся и кронштейны задней подвески, опытная партия которых сейчас производится в цехе изготовления штампов (ЦИШ).

В этом году с главного конвейера компании должно сойти более 3000 большегрузов нового семейства, в следующем план сборки будет увеличен.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79