Наверх

В «Кванториуме» прошла олимпиада по 3D-технологиям_2023

СХЕМА ПРОЕЗДА С ТРАССЫ М-7 "ВОЛГА"  »  Новости  »  Новости Камаз  »  В «Кванториуме» прошла олимпиада по 3D-технологиям_2023
05 марта 2023

В набережночелнинском детском технопарке «Кванториум», соучредителем которого является «КАМАЗ», прошёл региональный отборочный этап VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям.

Олимпиада по 3D-технологиям в рамках развития проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образование» проводилась совместно с «Ассоциацией 3Д образования» (г. Санкт-Петербург). На региональный этап приехали 62 школьника со всего Татарстана. Участники соревновались в трёх возрастных группах: младшая (5-6 классы), средняя (7-8 классы) и старшая (9-11 классы). Задания для каждой группы учащихся были разными, но имели схожий процесс выполнения – моделирование, построение чертежа, 3D-печать.

Так, самым маленьким участникам необходимо было разработать 3D-модель робота, перерабатывающего бытовой мелкий мусор. Среднее звено занималось разработкой автомобиля, работающего на биотопливе. Ребятам предстояло создать некую историю из будущего, где в качестве основы для топлива могут применяться биологические компоненты или даже отходы. Задание для старших классов состояло в разработке 3D-модели системы очистки промышленных выбросов в атмосферу или промышленных сточных вод. Кроме того, каждой группе участников необходимо было создать действующие 3D-прототипы к созданным моделям.

По итогам двух дней олимпиады жюри определило победителей в каждой возрастной группе. Все участники, занявшие призовые места, получили дипломы и подарки от технопарка «Кванториум». Победители каждой группы будут приглашены на всероссийские соревнования, которые пройдут в Санкт-Петербурге этой весной.

«Когда мы только начинали, 3D-технологиями, аддитивными технологиями практически никто не занимался. Это как в любом конкурсе со сложным набором навыков сначала мы учим наставников, потом они учат детей. Раньше мы сами готовили участников на конкурс, а сейчас уже проводим отбор желающих. Это показывает, что уровень знаний и компетенций ребят значительно выросли. У них есть не только желание, но и мотивация участвовать, побеждать. Это, несомненно, радует», – поделилась директор технопарка «Кванториум» Юлия Фукина.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79