Наверх

Учебно-технологическому комплексу литейного завода исполнился один год

СХЕМА ПРОЕЗДА С ТРАССЫ М-7 "ВОЛГА"  »  Новости  »  Новости Камаз  »  Учебно-технологическому комплексу литейного завода исполнился один год
08 августа 2023

Год назад, 5 августа, на «КАМАЗе» был открыт учебно-технологический комплекс «Литьё». Площадка, предназначенная для всесторонней подготовки персонала, стала новшеством не только в структуре литейного завода, но и в масштабах всей компании.

Учебно-технологический комплекс создан в рамках общекамазовского проекта «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация производственных мощностей для его производств», его открытие стало очередным шагом компании по построению новой системы подготовки кадров. Учебная площадка предназначена для решения комплексных задач подготовки и развития персонала. Главное направление деятельности – практическое обучение по всем основным технологиям литейного производства и контроля качества литья.

Центр расположен на территории производства чугунного литья. Общая площадь – 770 кв. м. Комплекс включает в себя учебно-производственные участки, соответствующие основным технологическим переделам литейного производства: процесс начинается с подготовки шихты и выплавки металла и заканчивается приёмом годной отливки сотрудниками ОТК. Также имеются учебно-лабораторная зона, склад и административно-хозяйственное пространство.

Согласно проекту, пропускная способность комплекса – 600 человек в год. Такое количество обучающихся коллективу УТК предстояло принять уже в первый год работы. Сегодня можно констатировать: с поставленными задачами комплекс справился. В течение года ежемесячно здесь проходили обучение около 50 человек. В их числе – сотрудники литейного завода, студенты ссузов и вузов, которые проходили на заводе практику. В соответствии с концепцией, знания они получали по 23 обучающим программам по всем основным профессиям литейного производства.

В течение года комплекс гостеприимно встречал не только обучающихся. УТК получил широкую известность и был в центре внимания российских специалистов. Чтобы ознакомиться с успешным опытом камазовских литейщиков, площадку посетили представители российской промышленности, и не только литейной отрасли. Также в числе гостей УТК были представители сферы науки и образования, сотрудники учебных заведений РФ. В стенах УТК специалисты перенимали опыт, рассматривали варианты проведения научных исследований, вели переговоры по разным направлениям сотрудничества.

Сегодня коллектив УТК уверенно держит набранный темп работы и строит планы на будущее. К 2025 году персонал учебно-технологического комплекса намерен расширить линейку учебных программ и добавить к уже существующим 23 профессиям ещё 12. Программы охватят вспомогательные специальности, которые сегодня востребованы: в их числе – слесарь-ремонтник, электромонтёр, лаборант, заточник и другие. Кроме того, руководство производства чугунного литья намерено использовать УТК как площадку для повышения квалификации действующего персонала. Есть свои идеи, связанные с учебным пространством, и у службы качества литейного завода.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79