Наверх

«КАМАЗ» передал электробус для тестовой эксплуатации в Липецкой области

СХЕМА ПРОЕЗДА С ТРАССЫ М-7 "ВОЛГА"  »  Новости  »  Новости Камаз  »  «КАМАЗ» передал электробус для тестовой эксплуатации в Липецкой области
23 марта 2023

Сегодня, 23 марта, в Липецке состоялась торжественная передача электробуса КАМАЗ-6282 для тестовой эксплуатации в регионе. Передаче автотехники предшествовало подписание трёхстороннего соглашения между ПАО «КАМАЗ», Sitronics Group и Правительством Липецкой области о сотрудничестве в сфере развития электрического транспорта и зарядной инфраструктуры.

Для тестовой эксплуатации электробуса КАМАЗ в Липецке организован маршрут, оснащённый ультрабыстрой зарядной станцией для инновационного транспорта. Правительство Липецкой области в лице вице-губернатора Романа Петрухина при участии представителей ПАО «КАМАЗ» и Sitronics Group протестировало электробус КАМАЗ. До тестового заезда состоялась презентация инновационного электробуса, которую провёл директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров.

«КАМАЗ» располагает большим опытом в сфере производства инновационного электротранспорта. За пять лет мы произвели свыше 800 электробусов и в ближайшие два года этот показатель вырастет более, чем в два раза. Мы рады, что интерес к нашему высокотехнологичному продукту, прошедшему испытание временем и крупнейшим мегаполисом, сегодня проявляют и другие регионы России. Эта инновационная техника позволяет улучшить транспортную инфраструктуру города и решить важные вопросы экологии», – прокомментировал директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров. Он также подчеркнул, что компания передаёт в Липецк обновлённую версию электробуса КАМАЗ с улучшенными техническими характеристиками. «Для нас это важное событие, которое не только говорит о расширении географии эксплуатации наших электробусов, но и подтверждает высокий потенциал, гибкость компании, готовность работать в новых условиях и надёжность, как поставщика инновационной пассажирской техники», – отметил Самат Саттаров.

В 2022 году «КАМАЗ» оперативно реализовал мероприятия по импортозамещению и поиску альтернативных поставщиков автокомпонентов. Поэтому последствия санкционного давления, с которым в новых условиях столкнулись российские промышленные предприятия, не отразились на широких возможностях компании в производстве электробусов и другой пассажирской автотехники.

Ультрабыструю зарядную станцию для инновационного транспорта установил и будет технически поддерживать российский оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro.

«С точки зрения технологий, страна сегодня проходит этап трансформации. Мы видим, как активно автоконцерны переходят от производства бензиновых авто к электрическому транспорту, и как быстро, благодаря государственной поддержке, развивается зарядная инфраструктура. Запуск пилотного проекта в Липецке – яркий пример движения к обеспечению технологического суверенитета в РФ за счёт отечественных решений. И достижения в сфере электротранспорта – отличное тому подтверждение», – отметил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Ультрабыстрая зарядка мощностью 300 кВт сможет восполнить заряд электробуса до 80 % за 10-15 минут. В течение месяца оператор будет контролировать работу зарядной станции в системе управления и мониторинга, а также составлять график зарядки электробуса, получать отчёты по потреблению электроэнергии и проводить онлайн-мониторинг сети и состояния батареи.

«Модернизация трамвайной системы областного центра, тестирование электробуса – мы рассматриваем различные варианты развития экологичных видов транспорта в регионе. Однако в пассажирских перевозках должны быть задействованы не просто экологичные машины, но и технически надёжные, комфортные для людей», – подчеркнул вице-губернатор Липецкой области Роман Петрухин.

Электробус КАМАЗ-6282 – одна из высокотехнологичных моделей в линейке пассажирской автотехники, которую компания производит с 2018 года. К этому дню ведущий российский автопроизводитель поставил уже более 800 электробусов. На днях заключён контракт на поставку ещё 1000 электробусов в столицу страны, который будет исполнен до конца 2024 года. Это крупнейший в Европе контракт такого рода. Кроме того, «КАМАЗ» берёт на себя обязательства по сервисному обслуживанию инновационного транспорта в течение 15 лет. В 2023 году компания при содействии партнёров планирует расширить территорию эксплуатации экологичного транспорта в России. Заключение трёхстороннего соглашения между ПАО «КАМАЗ», Sitronics Group, Правительством Липецкой области и тестирование электробуса в Липецке – один из важных шагов в этом направлении.

Использованы материалы с сайта www.kamaz.ru

Автотехника, запчасти, сервис — единый номер — +7 (800) 707-79-79